НЕРЮНГРИ
О реализации закона «Дети войны»
О реализации закона «Дети войны»

ГКУ РС(Я) «Нерюнгринское Управление социальной защиты населения и труда» информирует граждан о порядке реализации Закона Республики Саха (Якутия) «О мерах социальной поддержки детей Великой Отечественной войны - граждан, не достигших совершеннолетия на 3 сентября 1945 года», принятого 26 сентября 2018 г., вступающий в силу с 1 января 2019 года.

Действие Закона распространяется на граждан РФ, постоянно проживающих на территории РС (Я), которые по состоянию на 3 сентября 1945 года не достигли возраста 18 лет. Таким образом, в данный возрастной диапазон подпадают люди, родившиеся с 3 сентября 1927 года по 3 сентября 1945 год.

Закон устанавливает для детей Великой Отечественной Войны следующие меры социальной поддержки:

- ежемесячная денежная выплата в размере 1000 рублей, которая будет назначаться с 1 января 2019 г., если обращение за ней последовало не позднее 31 декабря 2019 г. С 1 января 2020г. ежемесячная денежная выплата будет назначаться со дня подачи заявления на получение ежемесячной денежной выплаты;

- ежегодная диспансеризация;

- выплата денежной компенсации в размере 50% стоимости путевки на санаторно-курортное лечение на территории Республики Саха (Якутия) или предоставление путевки на санаторно-курортное лечение на территории Республики Саха (Якутия) с оплатой 50% ее стоимости указанным лицам (по их выбору) один раз в три года;

- внеочередной прием в организации социального обслуживания, предоставляющей социальные услуги в стационарной форме, в полустационарной форме, внеочередное обслуживание организациями социального обслуживания, предоставляющими социальные услуги в форме социального обслуживания на дому.

Выдача удостоверений «Дети войны» ориентировочно будет осуществляться во втором квартале 2019 года в связи с проведением конкурсных процедур на изготовления бланков.

Информация о начале выдачи удостоверений «Детям войны» будет опубликована в средствах массовой информации.

Обращаем внимание населения на то, что ст. 4 Закона предусмотрена выплата мер социальной поддержки заявителю по одному основанию в случае, если граждане, относящиеся к категории «дети войны», имеют право на несколько мер социальной поддержки. То есть, если гражданин является одновременно ветераном тыла или ветераном труда, а также попадает под категорию «дети войны», то меры социальной поддержки, по желанию гражданина, будут предоставляться по более выгодному для него основанию.

Нерюнгринское управление социальной защиты населения и труда

Эту новость прочитали 799 нерюнгринцев.
Источник