НЕРЮНГРИ
Владимир Солодов в День народного единства возложил цветы
05.11.2018
Владимир Солодов в День народного единства возложил цветы

В воскресенье, 4 ноября, председатель правительства Якутии Владимир Солодов в Нерюнгри принял участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню народного единства.

Правительственная делегация во главе с премьер-министром возложила цветы к памятнику-бюсту выдающегося государственного деятеля Якутии Гавриила Чиряева на территории городского парка, который носит его имя.

Г.И. Чиряев внёс особый вклад в образовании города Нерюнгри. В годы, когда он руководил республикой, маленький посёлок в якутской тайге был преобразован в город Нерюнгри республиканского значения, введена в действие железнодорожная линия Тында – Беркакит – Угольная.

Гавриил Иосифович провёл ускоренную крупномасштабную индустриализацию экономики республики, начали развиваться новые отрасли промышленности. Создание Южно-Якутского, Западно-Якутского и Центрально-Якутского территориально-производственных комплексов заложило фундамент для дальнейшего социально-экономического развития республики. В программу «Основные направления экономического и социального развития СССР на 1981-1985 годы и на период до 1990 года» было включено решение о строительстве железной дороги Беркакит – Томмот – Якутск, реализация этого проекта осуществляется только в настоящее время.

Нерюнгринцы высоко ценят вклад Гавриила Чиряева в реализацию начального этапа промышленного освоения региона, в создании индустриальной базы северной республики. В годы его руководства республикой – в период с 1965 по 1980 годы – промышленно-производственные фонды республики возросли в восемь раз. Объём производства промышленной продукции в Якутии в этот период возрос в три раза, производительность труда в промышленности выросла в 2,2 раза.

В церемонии возложения цветов к памятнику-бюсту Гаврилу Иосифовичу Чиряеву приняли участие председатель правительства Владимир Солодов, вице-премьер Ольга Балабкина, министр экономики Майя Данилова, министр промышленности Максим Терещенко, министр транспорта и дорожного хозяйства Александр Тарасов, глава администрации Нерюнгринского района Владимир Станиловский и другие.

В своем выступлении глава кабинета министров поздравил нерюнгринцев с Днем народного единства. Он отметил значение этого праздника для всех жителей огромной страны, подчеркнул, что единство многонационального народа России – залог ее процветания.

В рамках рабочей поездки правительственная делегация посетила общеобразовательные школы, детский оздоровительный лагерь «Мужество», детскую поликлинику, Южно-Якутский технологический колледж, погрузочно-транспортное управление АО ХК «Якутуголь», городской водоканал. Завершится поездка совещанием по вопросам реализации планов развития точек экономического роста, стратегии социально-экономического развития и по вопросам здравоохранения.

Эту новость прочитали 778 нерюнгринцев.
Источник