НЕРЮНГРИ
Еще раз о свободных проездах и подъездах для пожарных машин
Еще раз о свободных проездах и подъездах для пожарных машин

От быстрой и слаженной работы пожарных зачастую зависят человеческие жизни и целостность имущества. Одним из факторов своевременного тушения пожаров, спасения людей, эффективности работы пожарных подразделений является состояние наружного водопровода для целей пожаротушения – это пожарные гидранты, пожарные водоемы.
Исправность уличных гидрантов и водоемов, а также своевременная очистка их зимой от снега и льда, летом от мусора значительно облегчает работу пожарных расчётов при ликвидации пожаров. Для организации бесперебойной подачи воды (производительность пожарного насоса до 40 л/с), пожарный автомобиль должен встать на водоисточник. Поиски исправного гидранта(водоема) занимают немало времени. Распространенным нарушением является то, что зимой многие гидранты остаются под снежным покровом, отсутствуют подъезды, летом гидранты затоплены, не очищены от мусора. Организации своевременно не очищают люки пожарных гидрантов от снега и льда. Тем самым они оказываются недоступными в момент ликвидации пожара. Так же не малую роль играют и сами люди проживающие в жилых домах бросая свои машины как возле гидрантов, что приводит к невозможности установки пожарной машины на гидрант, так и возле подъездов, не думая что от их действий могут пострадать они сами и другие люди.В поисках пожарного гидранта огнеборцы теряют драгоценное время, которое могло бы быть потрачено с пользой. Вследствие чего огонь может распространиться, нанеся тем самым больший материальный ущерб.
Среди нарушений технического состояния гидрантов есть такие, как отсутствие люков на колодцах подземных гидрантов, или же (указателей) табличек, показывающие их местоположение и не соответствие современным требованиям. Для нахождения пожарных гидрантов на стенах зданий и сооружений, напротив которых установлен гидрант, прикрепляют указательную табличку, выполненную с использованием светоотражающих покрытий. На табличке должны быть указаны символы пожарного гидранта и цифровые значения, указывающие расстояния в метрах от указателя до гидранта. Организация должна обеспечить свободный проезд к пожарным гидрантам и пожарным водоемам, независимо от времени года, чтобы пожарные могли получить доступ к месту забора воды.
Ответственными за состояние гидрантов и водоемов являются водоэксплуатирующие организации и учреждения, на территории которых они находятся. Именно они несут ответственность за исправность и работоспособность этих гидрантов и водоемов.
Хотелось бы напомнить руководителям предприятий, жилищных организаций о требованиях к содержанию пожарных гидрантов и водоемов:
- Гидрант должен обеспечивать требуемый по нормам расход воды, отбираемой из водопроводной сети на пожарные нужды.
- Гидрант и водоем должен проходить проверку не реже чем два раза в год, весной и осенью. По результатам проведенной проверки составляется акт.
- Гидрант и водоем с наступлением зимнего периода года должен утепляться и своевременно очищаться от снега и льда.
- Гидрант и водоем с наступлением летнего периода года должен своевременно очищаться от мусора, из колодцев подземных гидрантов откачиваться вода.
- Пожарный водоем должен своевременно обрабатываться антикоррозийными покрытиями.
- Должен быть обеспечен свободный проезд специального транспорта к месту установки пожарного гидранта и водоема. Места установки и направление движения должны быть специальным образом обозначены.
Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрено административное наказание за нарушение данных требований
Зам. начальника Службы пожаротушения
ФГКУ "4 отряд ФПС по Республике Саха (Якутия)"  
майор вн. службы                                                                                     Терпугов А.А.

Фотогалерея
Эту новость прочитали 293 нерюнгринца.