НЕРЮНГРИ
Трудовое лето подростков
Трудовое лето подростков

Трудоустройство несовершеннолетних, желающих работать во время  каникул, всегда является актуальным и социально значимым вопросом. Для старшеклассников возможность летом работать - это не только заработок и опыт трудовых отношений с работодателем и сверстниками, это также обеспечение досуга и занятости несовершеннолетних граждан в свободное от учебы время.

На территории Нерюнгринского района в настоящее время проживают 17285 несовершеннолетних граждан, из них в возрасте от 14 до 17 лет – 3725 подростков. Актуальность их трудоустройства на лето возрастает в связи с тем, что по статистике наши подростки совершают преступления в основном с мая по сентябрь, т.е., в свободное от учебы время.

За лето 2018 года в сравнении с прошлым годом отмечается снижение роста подростковой преступности на 42%.

Шесть несовершеннолетних совершили 4 преступления: 1 преступление - причинение вреда здоровью, 3 преступления носят корыстный характер, связаны с хищением банковских карт и магазинной кражей. Из анализа следует, что преступления в основном совершены в июле в период с 9.00 до 16.00 и с 14.00 по 23.00.

Нерюнгринская районная администрация совместно с Центром занятости населения провела мероприятия, направленные на решение вопросов трудоустройства несовершеннолетних граждан во время летних каникул с участием глав поселений, представителей работодателей и социальных партнёров. Принимали участие руководители и представители кадровых служб, ведущие организации и предприятия района. Участникам мероприятий доводилась информация о положении на рынке труда Нерюнгринского района, об организации временной занятости подростков, о правах и ответственности работодателей в сфере занятости, о состоянии преступности в подростковой среде из-за отсутствия занятости в свободное от учебы время.

Работа по временному трудоустройству ведется индивидуально с каждым подростком, рабочие места подбираются в зависимости от места жительства, личных наклонностей, профессиональных навыков и оптимального режима труда. На постоянной основе ведется работа с предприятиями и учреждениями по увеличению количества привлекаемых к труду несовершеннолетних граждан. Все вопросы рассматриваются и анализируется на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав МО «Нерюнгринский район».

Временная занятость несовершеннолетних граждан традиционно организовывалась при выполнении подсобных, вспомогательных и других неквалифицированных работ: озеленение и благоустройство территорий поселения, уборка помещений, косметический ремонт в школах.

Преимущественным правом при временном трудоустройстве всегда пользуются несовершеннолетние граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации: дети, оставшиеся без попечения родителей, подростки из семей безработных граждан, неполных, многодетных, малообеспеченных и неблагополучных семей, а также подростки, состоящие на профилактическом учете в органах системы профилактики.

Таким образом, несмотря на ограниченность финансовых средств и сложности в оформлении документов, в программе трудоустройства подростков приняли участие 69 предприятий и учреждений района. Основными работодателями, которые трудоустроили наибольшее количество подростков, стали муниципальные образовательные учреждения Нерюнгринского района. Из промышленных предприятий, частных предприятий, управляющих компаний и органов местного самоуправления больше всего старшеклассникв приняли на работу:

ООО «Нерюнгринская автобаза» (Рига В.Е.), ИП Акопян Н.А., Нерюнгринская ЦРБ (Степанов Н.П.), АО «Дорожник» (Вакулин Д.А.), Центр помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения «Вектор» (Панасенко Т.В.), Нерюнгринская ГРЭС (Старцев А.А.), АО «Нерюнгринский водоканал» (Куликов А.Н.), ООО «Эльгауголь» (Цепков И.И..), МУП «Золотинка» (Владимиров Н.Н.), АО ХК «Якутуголь» (Белан С.Г.), ООО «ЖКК Сервис» п.Чульман (Шадрин А.Ю.), ООО УК «Мечта» (Олейник И.В.), ООО «Энергорайон п.Чульман» (Нам В.И.), ИП Григорьев, городское поселение «Поселок Беркакит» (Добрынин В.Н.), сельское поселение «Иенгринский эвенкийский национальный наслег» (Игнатенко О.Г.), городское поселение «Поселок Серебряный Бор» (Будуев С.Н.), городское поселение «Поселок Золотинка» (Ткаченко В.И.).

В августе по ходатайству комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при дополнительно предоставили рабочие места ООО  «Нокс», ООО «УК «Колмар» и АО ХК «Якутуголь».

В целом с привлечением активных программ Центра занятости населения летом были временно трудоустроены 558 несовершеннолетних. Из числа состоящих на профилактическом учете к труду за летний период привлечено 88 подростков (31/6 % от общего количества), они отработали от 1 до 3 месяцев. Самостоятельно решили вопрос трудоустройства 55 несовершеннолетних,  состоящих на учете.

Также летом 2018 года на территории Нерюнгринского района реализован муниципальный социальный проект «Наш двор», в рамках которого охват занятостью несовершеннолетних граждан, состоящих на всех формах профилактического учета, составил 190 человек.

Проект реализуется в несколько этапов, начиная с апреля до 15 сентября 2018 года. Проведены установочные семинары-тренинги по подготовке исполнителей проекта «Наш двор» из числа студентов педагогического факультета ТИ (ф)СВФУ и Южно-Якутского технического колледжа, а также старшеклассников местных школ.

Вожатые проекта являются активными участниками всех районных мероприятий, содействуют организации массовой занятости детей и подростков. Они проводили мероприятия на дворовых площадках, в детских оздоровительных лагерях, а также принимали участие в мероприятиях регионального, республиканского и районного уровней под руководством педагога-психолога, сотрудника Центра социально-психологической поддержки семьи и молодежи Веры Стручковой. Для детей были организованы спортивные соревнования, игровые конкурсы, тренинги.

В настоящее время значительное количество подростков не заняты в свободное от учебы время, они бесцельно проводят досуг, отсюда больше возможностей для совершения необдуманных поступков преступного характера. Многие подростки совершают правонарушения (ограбление, воровство) из-за нехватки денежных средств на личные расходы. Поэтому одни идут воровать, другие просить у родителей и родственников, а третьи - зарабатывать.

В связи с чем, решение задачи организации летней трудовой занятости требует совместных со всеми заинтересованными структурами межведомственного взаимодействия, которое дает возможность  самоутверждению подростка и отвлечению его от разного рода проявления так называемого «свободного образа жизни».

 

Анастасия Дьяконова,
заместитель главы Нерюнгринского района по социальным вопросам,
председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

Эту новость прочитали 858 нерюнгринцев.
Источник