НЕРЮНГРИ
Банки начали блокировать подозрительные операции по карте
11.10.2018
Банки начали блокировать подозрительные операции по карте

C 26 сентября 2018 г. вступил в силу закон, позволяющий банкам блокировать проведение подозрительных операций по карте на два дня. Сделано это для того, чтобы у мошенников было меньше возможностей незаконно снять или перевести ваши средства.


КАК РАБОТАЕТ НОВЫЙ ЗАКОН?

•    При попытке проведения подозрительной транзакций, банк приостанавливает операцию и пытается связаться с владельцем.
•    Если владелец карты подтверждает действие, операция тут же проводится.
•    Если владелец не в курсе транзакции, ее отменяют.
•    Если с владельцем в течение двух рабочих дней связаться не удастся — через два дня блокировки операцию все равно проведут.
•    На время уточнения транзакции карта будет заблокирована.


КАКИЕ ТРАНЗАКЦИИ СЧИТАЮТСЯ ПОДОЗРИТЕЛЬНЫМИ?

Центробанк опубликовал список признаков, по которым банки должны блокировать операции. Все подозрительные транзакции можно разделить на две логические группы.

ГРУППА 1. Нетипичные операции. Сюда относится все, что отличается от стандартных паттернов использования банковских карт конкретным клиентом:

•    новые устройства,
•    нетипичное место/город/страна,
•    необычное время,
•    нехарактерная сумма или периодичность операции.

В случае, если банк приостановил нетипичную операцию, а клиент подтвердил, что он ее не совершал, то вся информации об этом заносится в базу данных ЦБ: кто, когда, с помощью каких устройств и ПО, на какой счет пытается получить деньги. Доступ к этой БД будут иметь все банки.

ГРУППА 2. Совпадение параметров перевода с записями БД:

•    Перевод, которые делается в адрес уже содержащегося в базе данных получателя.
•    Перевод, который выполняется с помощью устройства, которое уже зафиксировано в базе данных.

Таким образом, если возникнет полное или частичное совпадение с записями базы данных, перевод сразу будет приостановлен на два дня в соответствии с новым законом.


КАК БАНКИ БУДУТ ПОДТВЕРЖДАТЬ ОПЕРАЦИИ?

Способ уведомлений у разных банков может отличаться. Уточняйте в своем банке, как именно с вами будут связываться для подтверждения транзакций.


КАК МОШЕННИКИ ИСПОЛЬЗУЮТ НОВЫЙ ЗАКОН В СВОЮ ПОЛЬЗУ?

Мошенники могут звонить под видом банковского сотрудника и просить назвать смс-код или другие данные карты, якобы для подтверждения операции. Полученной информации мошенникам достаточно для незаконного списания денег с карты.

Важно! Банк не будет спрашивать по телефону ни смс-код, ни пин карты, ни cvc/cvv, ни срок действия карты. Если вам звонят и просят сообщить что-либо из этого (или прислать фотографию карты) — это мошенники, ничего не говорите. Если сомневаетесь, перезвоните самостоятельно в банк по официальному номеру телефона.


Марина Дмитриченко

Эту новость прочитали 909 нерюнгринцев.
Источник