НЕРЮНГРИ
Солнечная Италия в пасмурном Нерюнгри
07.10.2018
Солнечная Италия в пасмурном Нерюнгри

Творческий сезон коллективов Нерюнгринского района только начался, но им уже есть, что предложить нашей взыскательной публике. В рамках совместного проекта «Вечно юная классика» детской музыкально-хоровой школы «Соловушка» (руководитель Татьяна Седельникова) и оркестра Детской школы искусств Нерюнгри (руководитель Светлана Маслова) в Центре культуры и духовности им. А.С. Пушкина состоялся концерт «Музыка солнечной Италии».

Прозвучало в общей сложности 30 оригинальных  произведений и два попурри – от классики до эстрады. Юные нерюнгринские исполнители показали, что им всё под силу! И душераздирающая, поистине трагическая, Stabat Mater Перголезе, и темпераментная, страстная итальянская эстрада - от Pupo и Toto Cutugno до Ricchi e Poveri - прозвучали одинаково ярко и харизматично! При этом большинство песен исполняли на итальянском, что особенно понравилось зрителям. Этот язык такой же красивый, как и сама итальянская музыка.

По ходу концерта его замечательная ведущая, заместитель директора детской музыкально-хоровой школы «Соловушка» Людмила Соловьева давала прекрасные справки из истории итальянской музыки. Даже не специалисты, и те, кто до этого концерта ничего не знал об итальянской музыке, получили некий первоначальный багаж знаний, который позволял лучше понимать происходящее на сцене.

Выбор именно итальянской музыки для столь большого концерта легко объяснить. О вкусах, конечно, не спорят, но мало кто станет опровергать утверждение, что именно Италия – самая музыкальная страна мира. Здесь практически всегда зарождались новые музыкальные жанры и течения. Италия была законодателем моды в классической музыке, родиной многих великих композиторов и не менее выдающихся произведений. Не случайно многие прозвучавшие мелодии были хорошо знакомы зрителям, потому что итальянская музыка – и классика, и эстрада – насколько красива, настолько и популярна.

Концерт открылся выступлением оркестра Детской школы искусств Нерюнгри под руководством Светланы Масловой. Прекрасный солист Дионис Шелков под аккомпанемент оркестра и старшего хора Соловушка» исполнил популярную неаполитанскую песню Луиджи Денца «На качелях», а затем сам оркестр показал «Венецианскую баркароллу» Альфонсо Чиполони. Чудесная музыка – как будто под веслом лодки журчит и переливается вода. Итальянская песня тем и хороша, что её можно исполнять хоть на балалайках, хоть на домрах, потому что хорошая музыка остается музыкой.

Следующим блоком концерта стала классическая опера. В этом жанре первенство также принадлежит итальянцам. В семнадцатом веке именно в Италии решили объединить на одной сцене пение и театральное действие: так появилась на свет опера.

Именно в этот момент концерта в Центре культуры и духовности им. А.С.Пушкина вступил в дело замечательный рояль экстра-класса Sauter, который помог раскрыться лучшим исполнителям Нерюнгри – преподавателям и ученикам детской музыкально-хоровой школы «Соловушка» и Детской школы искусств. Арию Джильды из оперы «Риголетто» исполнила Анна Трубенко, концертмейстер – Валентина Локайчук. «Триумфальный марш» того же Верди прозвучал в исполнении Алисы Глуховой, за роялем - Юлиан Ковалев. «Если любишь» Джованни Перголезе исполнила Наталья Андрейцева, концертмейстер – Валентина Локайчук. Затем наступило время композитора Альфредо Казеллы. Этот композитор начала ХХ века сначала считался авангардным и непонятным. Видимо, он несколько опередил свое время, потому что сегодня его музыке никто не удивляется, и никому она не кажется непонятной и немелодичной.

На рояле, который доверяют лучшим ученикам, София Гончарова исполнила «Болеро» Казелы, а Алена Тыдыкова – его же «Польку-галоп».

Как и многие другие итальянские композиторы, Антонио Вивальди также был первооткрывателем в своем жанре. Главное его открытие – создание жанра сольного инструментального концерта. Музыку Вивальди на скрипке исполнила София Филиппская вместе с роялем Лилии Поджук. Камерный оркестр ДМХШ «Соловушка» показал «Маленькую симфонию» Вивальди.

Екатерина Хороших исполнила на рояле «Гавот» Скарлатти. Дуэт Елизавета Панченко (рояль) и Надежда Плиева (скрипка) исполнили арию главной героини «Коста дива» из оперы Беллини «Норма». Вокалистка Сабрина Зайдулоева под рояль Аиды Ахметовой показала произведение Доницетти «Я хочу построить дом посреди моря».

Как всегда, порадовал жизнерадостным юмором младший хор «Соловушки» под руководством Александра Соколикова (концертмейстер Ирина Колесникова). Итальянские народные песни «Макароны» и «Четыре тараканы и сверчок» взбодрили зрителей и заставили их рассмеяться.

Известная исполнительница Алиса Токайская показала арию Алессандро Страделлы «О, Боже, прошу тебя!» (концертмейстер Аида Ахметова). Младший хор (руководитель И.Савиных, концертмейстер В.Дядина) показал итальянскую народную песню «Тититомба», а затем мелодичную «Песню об Италии» на русском языке Людмилы Марченко.

Как рассказала ведущая Людмила Соловьева, всем известный как гениальный скрипач и композитор Николо Паганини, писал произведения и для гитары. Одно из них – «Романс» - исполнил Артем Киреев. Не менее необычным на фоне стереотипов о Паганини стало исполнение его произведение «Венецианский карнавал», которое продемонстрировала на домре руководитель оркестра Детской школы искусств Светлана Маслова под рояль Оксаны Кряж.

Будучи законодателями моды, итальянские композиторы не чурались заимствовать музыкальные открытия у других народов, обогащая ими собственную музыку. «Чардаш» Монти прозвучал в исполнении Надежды Плиевой (скрипка) и Аиды Ахметовой (фортепиано).

Песня композитора Джованни Франческо Буонджованни «Ночная голубка» считается самой исполняемой песней в мире, которая отличается проникновенной мелодией  и словами, которые будят в человеке самые прекрасные чувства. Песню исполнили солистка Алла Бубнова и средний хор под руководством Ольги Сизых.

Анастасия Першина исполнила на домре с концертмейстером А.Димиевой (Детская школа искусств) знаменитую мелодию Эрнесто де Куртиса «Вернись в Сорренто». Композитор ХХ века Нино Рота известен как автор музыки к фильмам Федерико Феллини (вообще, он написал музыку к 150 художественным кинолентам), обладатель «Оскара» и «Грэмми» и других престижных наград. На этом концерте Варвара Кузьмина на рояле исполнила знаменитую мелодию из фильма «Крестный отец».

Самые лучшие музыкальные номера организаторы концерта приберегли на его финал. Деонис Шилков под аккомпанемент Ирины Колесниковой исполнил «Для тебя» на итальянском языке Вальтера Афанасьева и Джоша Гробана. Затем блистали преподаватели – в частности, квартет «Камертон» (Татьяна Артамонова, Надежда Плиева и другие), исполнившие концерт для четырех скрипок Антонио Вивальди.

Интересным стало знакомство зрителей с творчеством Джованни Перголезе. Это не самый известный композитор, хотя по уровню одаренности и скорости сочинения музыки многие ставят его на уровень Моцарта. В мировой истории музыки Перголезе остался самым молодым композитором с трагической судьбой, он ушел из жизни в 26 лет. Духовная кантата «Стабат Матер» на католические тексты была создана композитор в последний год его жизни. В этом большом произведении рассказывается о скорбящей «Деве Марии», которая стоит перед крестом, на котором распят Иисус Христос. Старший хор ДМХШ «Соловушка» (хормейстер Снежана Марченко, за роялем – Юлиан Ковалев) исполнил не все большое произведение, а только первую, третью, одиннадцатую и двенадцатую части. Но и этого зрителям хватило, чтобы проникнуться пониманием гениальности этого одновременно трагического и полного смирения произведения.

Тот же старший хор, но немного в сокращенном составе, исполнил «Аве Мария» композитора Джулио Качини, который считается одним из основателей сольного пения стиля бель канто. Весьма уместной для финала концерта стал песня «Пришло время прощаться» в исполнении старшего хора, где солировали Алла Бубнова и Алиса Токайская.

И вроде бы наступил финал, и ведущая начала благодарить всех, кто принимал участие в организации этого замечательного концерта… Сообщила, что часть вырученных средств от концерта будет передана нерюнгринскому храму Николая Чудотворца.

Но затем произошло неожиданное: ученики и преподаватели «Соловушки» вместе вышли на сцену и блистательно, хором, на итальянском языке, исполнили попурри из итальянских песен, которые пока еще считаются эстрадой, но на самом деле сами уже стали классикой – только эстрады. Тото Кутуньо и Рикардо Фольи, Рикки и Повери, Пупо и многие другие «итальянцы» исполняли эти песни, которые остались в сердцах миллионов слушателей и зрителей. «Соловушка» показала, что не бывает музыки легкой и серьезной, а бывает музыка хорошая и плохая. Итальянская музыка – это хорошая музыка, а в исполнении Детской музыкально-хоровой школы «Соловушка» и Детской школы искусств она сохранила свое прекрасное звучание - оригинальное, очень темпераментное, и в высшей степени профессиональное.

«Как утверждают классики, музыка - это сердце и душа народа. Музыка солнечной Италии в полной мере отражает характер и душу своего народа. Она такая же страстная темпераментная, нежная и бесконечно прекрасная». С этими словами ведущей Людмилы Соловьевой согласился бы любой зритель концерта «Музыка солнечной Италии» в нерюнгринском Центре культуры и духовности им. А.С.Пушкина.

Олег СОЛОДУХИН.

г. Нерюнгри

Фото автора

Фотогалерея
Эту новость прочитали 565 нерюнгринцев.
Источник