НЕРЮНГРИ
Задолженность за тепло грозит нерюнгринцам судебными разбирательствами
07.03.2018
Задолженность за тепло грозит нерюнгринцам судебными разбирательствами

С начала 2018 года жители 448 квартир Нерюнгринского района получили по почте уведомления о решении суда по взысканию задолженности на общую сумму 19,5 млн рублей.

Такую крайнюю меру в отношении должников после двух месяцев неуплаты применяет теплосбыт филиала «Нерюнгринская ГРЭС» АО «Дальневосточная генерирующая компания» (входит в группу ПАО «РусГидро»). По данным исполнительным документам уже выплачено долгов в размере более 10,6 млн рублей.

После вынесения судебных решений в отношении этих должников начали действовать судебные приставы:

- 1 882 должникам удержали денежные средства из заработной платы и пенсии на общую сумму 77,8 млн рублей,

- 1 544 – списали долг со счетов в банках на сумму 68 млн рублей,

- 251 должнику ограничили выезд заграницу,

- 83 неплательщика не смогут продать автомобиль – запрет на регистрационные действия в отношении транспортных средств направлен в ГИБДД по Нерюнгринскому району,

- 14 должников лишились движимого имущества на сумму 71 тысяча рублей.

За этот же период юридической службой филиала передано в суд еще 346 заявлений о выдаче судебных приказов и исковых заявлений о взыскании задолженности на сумму 16,5 млн рублей.

«Арбитражный суд РС(Я) как правило выносит решение в пользу снабжающей организации, и должник так или иначе оплачивает долг: за счет средств на счетах в банках, удержаний из зарплаты или пенсии, либо оплачивает самостоятельно, иначе лишается возможности продажи автотранспорта и недвижимости, использования счетов в банках, личного имущества, выезда заграницу. На него также накладываются обязательства по оплате судебных издержек, госпошлин и других расходов на ведение судебного производства, пени и штрафные санкции теплосбыта. Сумма в итоге получается немалая», – комментирует начальник юридического отдела филиала «Нерюнгринская ГРЭС» АО «ДГК» Гелена Иванова.

Чтобы не довести дело до суда, потребителю необходимо внимательно следить за состоянием лицевого счета, обращать внимание на извещения, информационные листы о  задолженности, способах оплаты, ежемесячно доставляемые в почтовые ящики должникам. А в случае накопления долга он может воспользоваться программой реструктуризации, позволяющей поэтапно погасить задолженность. Малообеспеченные граждане получают возможность решить вопрос с предоставлением субсидий на оплату за коммунальные услуги. Но лучше всего оплачивать начисления своевременно: каждый месяц до 10 числа.

Как сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе филиала «Нерюнгринская ГРЭС» АО «ДГК», общая сумма дебиторской задолженности населения Нерюнгринского района за услуги теплоснабжения превышает 534 млн рублей, из них 406,6 млн – долг недобросовестных потребителей, которые больше года не оплачивают начисления.

Для решения проблемы с задолженностью, потребителю необходимо в срочном порядке обратиться в абонентский отдел теплосбыта по адресу: ул.Кравченко, 10 либо по телефону 9-57-36.

Узнать о наличии задолженности, а также внести оплату можно и на официальном портале АО «ДГК».

Эту новость прочитал 781 нерюнгринец.
Источник